El fin de semana pasado, se realizó la edición número 40 del maratón y medio maratón de Valencia.

El evento estuvo reservado sólo para los corredores de élite (unos 220 atletas) y se realizó en un circuito de 21 km similar al que se usó para el Mundial de Medio Maratón (en el caso del maratón se daban dos vueltas al mismo circuito) con todas las medidas de seguridad requeridas por la pandemia.

Entre los atletas que participaron se encontraban Kinde Atanaw, campeón anterior del Maratón de Valencia, Lelisa Desisa, campeón del maratón de Doha 2019, Birhanu Legese, poseedor del tercer tiempo más rápido de la historia (2:02:48) y Lawrence Cherono, ganador del Boston Marathon y del Chicago Marathon 2019.

RESULTADOS

La marca más vistosa del evento fue la del medio maratón masculino. El ganador fue Kibiwott Kandie quién rompió el récord del mundo con la increíble marca de 57:32. Esta marca convierte al Medio Maratón de Valencia Trinidad Alfonso EDP en la carrera de 21.097 metros más rápida del mundo. Además los cuatro primeros clasificados llegaron a la meta en un tiempo menor al del récord del mundo anterior establecido por Geoffrey Kamworor (58:01).

En la categoría femenina, Genzebe Dibaba fue la única corredora que pudo seguir el ritmo de la liebre y consiguió una marca de 1.05.16 en su debut en medio maratón.

Por otro lado, en la distancia de maratón, el ganador de la categoría masculina fue Evans Chebet con un tiempo de 2:03:00 con el que batió el récord de la prueba y se posicionó con la sexta mejor marca de la historia.

Con el tiempo de 2:03:00 Evans Chebet ubicó al Maratón de Valencia como el tercer maratón más rápido de la historia, superado solo por los maratones de Berlín y Londres.

En la categoría femenina la atleta keniana Peres Jepchirchir se impuso con 2:17:16 batiendo también el récord de la prueba valenciana y quedando como la quinta mejor marca mundial de la historia. En el kilómetro 30, Jepchirchir dejó el trío con el que venía corriendo y arrancó una carrera en solitario. En segundo lugar llegó Joyciline Jepkosgei con un tiempo de 2:18:40.